2015年10月22日

食材セット21種類を試食しました!

10月15日(木)アイプラザ豊橋、10月16日(金)日進市民会館の2会場で開催した
「食材セット試食会」に23名の組合員さんとお友達が参加してくださいました。

食材セットは、カットや下処理が済んだ野菜と調味料、お肉や豆腐などの食材、
タレ、レシピがセットされた、手軽にメインのおかずが調理できる便利品です。

この企画の目玉は、何と言ってもこの食材セットを21種試食できること。
10月2回企画に登場の全アイテムです。

そうは言っても、「本当に簡単なの?」「レシピを見ただけで作れるの?」
といった不安は調理してみなくては解消されません。

食材セットが本当に簡単か、便利か、を客観的に判断していただくために、
今回は参加者のみなさんに実際に調理していただきました。

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次々と料理が完成。
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全21品をが完成して、いよいよ試食です。
簡単便利でも味が美味しくなくては元も子もありません。
お味は・・・?

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21品ほぼ完食だったところを見ると、
味についても一定の評価をいただけたようです。
しかし、まだまだ改善の余地はあります。
食材セットのメニューを考案している担当スタッフも同席して、
味やレシピ、使い勝手など、たくさんのご意見をいただきました。
もっとみなさんが利用しやすいものへと、更に発展させていきたいと思います。

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試食だけでなく、野菜のカット工場の工程なども動画や画像で
見ていただきました。

野菜は全て豊橋にある「ママ食材」でカットされます。

ポイントは野菜を洗浄する際に使う「電解水」。
電解水とは、食塩水を電気分解して、アルカリ性または酸性の性質を持たせた水です。
一般的には次亜塩素酸ナトリウム水溶液が使用されることが多いのですが、
より安全性が高いだけでなく、低濃度でも短時間で殺菌できる点でも効率的です。

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パックされたカット野菜は、あいち生協の物流拠点である小牧センターに
入荷され、他の食材やタレ、レシピをセットしてパックされて完成です。

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こうして、組合員のみなさんの元に食材セットが届きます。


≪参加者の感想より≫
・味や量を確認できて良かったです。
・電解水で洗浄していることに安心しました。
・味はみんな美味で感心しました。
・魚料理もあると良いと思いました。
・量が少しわかりにくいので、カタログに説明が欲しいです。

食材セットはこんな方におすすめです!
・共働きで家事に割く時間がない
・洗いものなど後片づけが面倒
・料理が苦手・料理を始めたばかり
・お子さんやお父さんの料理初挑戦
・献立を考えるのが面倒
たまには家事を楽したい、そんな時はぜひ食材セットをご活用ください。


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    ↓
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食材セットに関する感想やご要望などございましたらコメント欄にご記入ください。
posted by あいち生協 at 20:43| Comment(1) | 企画報告

2015年09月03日

無添加ハム・ウインナー「中津ミート」の試食&交流会を開催しました!

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825日(火)中村生涯学習センターで開催した

大人の試食&交流会「中津ミート」に6名の参加がありました。


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太田さんから豚の飼育や無添加のハム・ウインナーのこだわりを教えていただきました。


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無添加のハム、ウインナーを支えるこだわり

@豚舎

動物愛護の精神で、豚にストレスを与えないよう工夫。

床に深く敷いた1.2mのおがくずが、土着微生物を繁殖させ糞尿を分解。

豚が食べれば腸内環境も整う。


A飼料

遺伝子組み換えやポストハーベストの心配のないトウモロコシ、

大豆かす、サツマイモ、大麦等の穀物。

飼料の国産化を目指し、国産玄米も多く配合。肉質も良くなる。

合成アミノ酸、肉骨粉、動物性油脂を使用せず、肥育期は抗生物質を添加しない。


B加工品

原料は自社農場・海老名畜産で育てた丹羽高原豚。

屠殺後8時間以内の新鮮な肉「温屠体」で結着力と弾力を生み出し、

添加物やつなぎを入れずとも美味しいハム、ウインナーができる。

発色剤、結着剤、防腐剤、化学調味料はもちろん、

表示義務のない添加物も不使用。

味付けは、塩(伊豆大島産自然海塩)、砂糖(種子島産粗糖)のみ。

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生協で取扱いのある商品の試食も行いましたよ。

〜今回の試食品(全8品)〜

豚ロースしゃぶしゃぶ用、ベーコンスライス、ロースハムスライス、

ボンレスハムスライス、皮なしノンスパイスウィンナー、ベビーウィンナー、

肉だんご、マーボー豆腐の素で作った麻婆豆腐

因みに、組合員さんに一番利用されているのは、

「皮なしノンスパイスウインナー」。


参加者のみなさんに感想を伺いました。

・添加物を入れなくても加工品ができる訳が分かりました。

・普段買わないものを試食できて良かった。買ってみたいと思います。

・いつもここの肉や加工品しか買わないです。臭みがなく美味しいから。

こだわりを知ってより一層安全・安心への理解が深まったようです。

今後も積極的な利用をお願いします!

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よろこびの森カレッジ今後の試食会
◆食材セット試食会・・・・・・・10月14日(水)浜松・15日(木)豊橋・16日(金)日進
◆生産者と試食&交流会・・・10月22日(木)中村・昭和・天白・浜松
◆「節辰商店」試食&交流会・・・11月4日(水)豊橋
と続きます。募集は随時あいち生協ブログ内「イベント募集」に
掲載していきます。お見逃しなく!!


posted by あいち生協 at 09:30| Comment(0) | 試食&交流会

2015年08月11日

「みんな大好き!!おかし」を開催しました。

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8月6日(木)「みんな大好き!!おかし」と題して
お菓子メーカー「サンコー」の試食交流会を東生涯学習センターで開催しました。

この間様々な食品メーカーさんを招いて試食交流会を開催してきましたが、

お菓子メーカーは今回が初めて。9組の親子の参加がありました。


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まずはサンコーの平野さんに、子どもが食べるお菓子だから気にしたい、

化学調味料のこと、ポストハーベスト農薬のこと、

遺伝子組み換え作物のことなどについて解説があました。


また、商品作りのコンセプトを市販品との違いを交えて教えていただきました。

サンコーの特徴は、国産原料にこだわり、味付けを最小限に抑えた優しい味わい。

健康志向菓子″と呼ぶにふさわしい安全で安心なお菓子ばかりです。


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しっかり勉強した後は、お菓子の試食。


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市販品との食べ比べで味や食感を確認。(写真は全てサンコーの商品)



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他にも、目の前で調理した出来たての熱々ポップコーンも振る舞われ、

会場はお菓子をほおばる子どもたちの笑顔で溢れました。


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参加者の声

  何となくしか知らなかったポストハーベストのことが、画像と説明でよくわかりました。

  試食や市販品との食べ比べができてよかったです。

  歯ごたえや味を確かめることができ、購入の参考になりました。



posted by あいち生協 at 14:11| Comment(0) | 試食&交流会