2012年12月13日

よろこびの森カレッジ 第13回 お茶の体験&交流会 1回目

開催日: 11月24日(土)
時 間 : 10:00〜12:00
場 所 : 北生涯学習センター
参加者: 大人12名 子ども2名

毎日、おいしいお茶を飲んでいますか?
ますぶち園さんの鈴村社長をお迎えし、
お茶について、体験しながら楽しく学びました!
グッド(上向き矢印) 
まず1回目るんるん

日本の大切な食文化!第一次産業である農産物(お茶)についての学習会を行いました。
お茶は、淹れ方で「味、香り、旨味」を引き立て楽しむことができます。
基本的な知識や淹れ方を学び、飲み比べることでお茶の美味しさを実感していただきました。

 それでは学習会スタート!!

 2012.11.24 お茶学習会1回目 013.jpg
  ますぶち園の鈴村社長
        お願いしま〜す。


 いつもは小学生高学年用として使用している
 ワークブックに沿って教えていただきました。
 2012.11.24 お茶学習会1回目 006.jpg
 みんな、童心に帰って(!?)
        本いっぱい吸収していますわーい(嬉しい顔)


 基本を学んだ後は、試飲&実践ですexclamation×2
 まずは「水出し茶」の試飲から。

 水出しは、苦味や渋みが少なく、甘みを多く感じる
 ことができるというメリットがあるとのこと手(チョキ)
 2012.11.24 お茶学習会1回目 001.jpg
 10種類のお茶の葉
 家ではこんな飲み比べはとてもムリ〜ふらふら
 2012.11.24 お茶学習会1回目 011.jpg
 1時間ほど抽出したものを試飲します。


2012.11.24 お茶学習会1回目 017.jpg2012.11.24 お茶学習会1回目 023.jpg     
     2012.11.24 お茶学習会1回目 024.jpg
  好みは人それぞれわーい(嬉しい顔) だから種類もたくさんあるんだねグッド(上向き矢印)  


      次は温かいお茶の淹れ方を教わります。        
2012.11.24 お茶学習会1回目 028.jpg2012.11.24 お茶学習会1回目 030.jpg

 ここで皆さんにもおいしいお茶の淹れ方を伝授ひらめき
 @お茶碗に、よくわかしたお湯を入れて冷ます。
 Aお茶の葉を、急須に入れる(1人分は茶さじ山盛り1杯、約3g)
 B70〜80℃に冷ましておいた@のお湯を急須に入れる。
 C1分ほど待ってから、お茶碗に注ぐ。
 Dお茶碗ごとに少しずつ、すべて注ぎ終わるまで「廻し注ぎ」を
  します。 これにより全てのお茶碗が均等な濃さに。
  最後の一滴まで注ぎ切ることがポイントexclamation

 2012.11.24 お茶学習会1回目 034.jpg
 2012.11.24 お茶学習会1回目 035.jpg
 2012.11.24 お茶学習会1回目 038.jpg
 丁寧に淹れると、
   おいしいお茶になることを体感しましたぴかぴか(新しい)

2012.11.24 お茶学習会1回目 043.jpg2012.11.24 お茶学習会1回目 036.jpg
    メーカーさんと直接交流、貴重な時間です。


 最後に茶殻のアレンジ目
 サラダの具としてパクッレストラン
2012.11.24 お茶学習会1回目 049.jpg2012.11.24 お茶学習会1回目 046.jpg
 お茶に溶け出さなかったビタミンEや葉緑素(クロロフィル)、食物繊
 維など体に良い成分をすべて体にとり入れることができるとのこと。

 チャーハンの具、ふりかけ、佃煮などアイデアひらめきと工夫しだい手(グー)
 皆さんも色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


 2回目となる12月1日(土)はほうじ茶作りなども行いました。
 その様子は2回目ブロクへGOダッシュ(走り出すさま)
posted by あいち生協 at 13:13| Comment(0) | 試食&交流会
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。