2015年10月30日

4会場で生産者交流会を開催!

10月22日(木)名古屋市の3会場(中村、天白、昭和)、
浜松市1会場の計4会場で、生産者交流会を開催しました。
4会場で60名もの組合員さんとお友達の参加がありました。

中村生涯学習センター・・・大人20名 小人5名
天白生涯学習センター・・・大人15名 小人10名
昭和生涯学習センター・・・大人14名 小人5名
アイミティ浜松・・・・・・・・・・大人11名 小人2名

各会場とも、生産作物を試食しながら
生産者から写真などを使って栽培のこだわりや減農薬・無農薬栽培で
苦労することや工夫していることなどのお話がありました。

浜松会場の各生産者からのお話をダイジェストでお伝えします。

IMG_5766.JPG
≪グリーンネットワーク 加藤さん≫

生協の生産基準に沿った、愛知・静岡・長野の生産者をまとめて、
安全・安心な農産物をお届けしています。よりよいものをお届けするために、
土壌分析をして、その年の天候を予測しながら肥料設計をしています。
自社で開発した堆肥に「アミノペプチド」を利用することで、
土壌の微生物の働きを活発にし、作物の栄養状態を良好に保っています。
こうしてできた野菜は日持ちが良く、甘く、アクや苦味が少なくなります。
今日は長野の生産者が無農薬で育てたきゅうりを持参しました。
市販品の中には苦いものもありますが、このきゅうりは苦味がありません。
中心の丸い部分が小さいほど良いきゅうりです。
きゅうりの元気がなくなった時は、少し天日に干した後に50℃のお湯で
洗うと元気に復活します。


IMG_5794.JPG
≪肥後れんこんの里 作本さん≫

祖父の代に倉敷かられんこんの種を持ってきて、熊本で栽培を始めて
私で3代目。息子が4代目を継いでいます。
医師の講演を聞いて農薬や化学肥料の怖さを知って、1970年減農薬栽培の
取り組みを始め、1972年から生協との取引が始まりました。
除草のために合鴨を放していますが、植えつけたれんこんを食べてしまうので、
傷付けないよう網を張っています。
合鴨で取れない草はカヌーのようなものに乗って、手作業で取っています。
発生しやすいヨトウムシの被害を抑えるために、
フェロモントラップで雄を誘因して捕まえ、発生を抑えています。
土作りについては、竹薮から土着菌を取っきて、
甕(かめ)の中に黒砂糖と一緒に入れて培養し、納豆などを混ぜて堆肥にしています。
作っているれんこんは、葉の背が低い品種なので、夏場は腰まで浸かって収穫します。
今年は台風の被害で1割が収穫できなくなってしまいました。



IMG_5810.JPG
≪くまもと有機の会 田中さん≫

農薬の使用が拡がった時に、40%の人に健康被害が出て、
安全な農産物を作りたいというところから発足したのが当会です。
中山間地の高低差を生かして、120種類の野菜を生産しています。
サラリーマンを5年経験しましたが、体調を壊し、その時に出会ったのが
有機の野菜でした。もともと母親が自然農法の野菜や自然食を良いと言っていた
影響も受けて、この道に進みました。
因みに私は、これまで一度もインフルエンザワクチンを接種したことはありません。
近年は、植物生理に基づいた土壌分析、施肥設計を行い、
科学的な視点での栽培を実践し、成果が出始めています。
毎年徳島で開催される作物の栄養評価コンテストで2年連続グランプリを受賞しました。
作物で大事なのは土作りですが、人間でいえば腸内環境を整えるのが大切なのと同じです。
良い菌も悪い菌も食べるえさは同じで、いかに良い菌を増やすかが重要です。
良い菌が増えれば、土は柔らかく、フカフカになります。
こうした土では、地中深くまで根が伸びて行き、健康な作物が育ちます。
健康に育った野菜は、味の面でも栄養の面でも優れていることが実証されています。
作物に元気がない時は酢を散布したり、竹の粉を肥料として撒いたりしています。


IMG_5823.JPG
≪近江こだわり米工房 濱田さん≫

お米の在来種「滋賀旭」を広める取り組みをしています。
生協の職員だった私の父が、残留農薬や合成着色料、
化学調味料の危険性を語っていたので、食べ物は安全であるべき
と思っています。1995年にその父が契約農家の田渕さんと在来種の復活に
取り組み、その旭を現在も3軒の契約農家さんが作ってくれています。
無農薬で栽培するに当たっての大敵は雑草です。
米ぬかを撒いて雑草を抑えたり、間隔が大きく開いた鍬を引いて
雑草の発生を抑えたり、手作業で抜き取ったりしています。
また病気の発生を抑えるために、苗を植える間隔を広くして風通しを良くしています。

IMG_5849.JPG
最後に各産地から用意していただいたお土産を紹介。

IMG_5853.JPG
終了後も熱心に質問する参加者のみなさん。
投げかけられる質問に、組合員さんの食べ物に対する意識の高さを
生産者のみなさんも肌で実感されたようです。

生産者と消費者が直接顔を合わせることができるのは
生協の醍醐味でもあります。

来年度も10月頃に生産者交流会の開催を予定しています。
ぜひご参加ください!


【参加者の感想】

・有機や減・無農薬への取り組みについて、聞けて良かった。

・農協の傘下で言いなりになるのではなく、ポリシーを持って働かれる農家さん。
 ご苦労が多いだけに頭が下がります。もっと広がるといいですね。
 消費者が応えていかないと生産者を守れませんね。

・無農薬野菜の良い点がよく分かりました。これから、なるべく無農薬の物を買って、

 子ども達にも食べさせたいと思いました。試食もとても美味しかったです。

・試食ができ、味の違いを感じました。子どもが何度もおかわりしました。

 お土産で、家族にもすぐに食べてもらえるのが嬉しいです。

・資料や映像を見ながら、説明を聞けたので良かったです。

・熊本からわざわざ来て下さったなんて、びっくりしました。感謝です。

・お一人お一人の話にとても感動しました。
 食事をいただく側として、大切に食べたいです。

併せてご覧ください。
昭和生涯学習センター会場の模様はこちら



アイチョイスホームページトップ画面へ
    ↓
アイチョイス(カラー).JPG

posted by あいち生協 at 08:04| Comment(1) | 生産者交流会

2015年10月23日

ご自宅で至福の一杯のコツ

9月29日(火)中村生涯学習センター(名古屋市)で開催された
ワルツの試食&交流会「ご自宅で至福の一杯のコツ」に
15名の組合員さんと9名の生協スタッフが参加しました。

IMG_4945.jpg
ワルツはアイチョイスの地元、豊橋のコーヒーメーカーです。
インスタントコーヒーやディルマの紅茶でおなじみの方も多いと思います。
まずは、コーヒーの基礎的なことから教えていただきました。

コーヒー豆の品種について
コーヒー豆は、アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種が3大品種。
この内、リベリカ種はほとんど自国消費され、ほとんど出回っていないそう。
普段飲んでいるコーヒーは、アラビカ種か、ロブスタ種となります。

焙煎について
焙煎の度合いが低いほど、酸味が強く苦味が弱く、
焙煎の度合いが高いほど、酸味が弱く苦味が強いそうです。

挽きについて
コーヒー豆の表面は酸味成分が強く、中心部は苦味成分が強いそうです。
挽き方が粗いほど、酸味が強く、細かいほど苦味が強くなります。

IMG_5433.jpg
▲ロブスタ種(左)とアラビカ種(右)

ワルツのこだわりも教えていただきましたよ。
@鮮度
一般的には焙煎を終えたコーヒー豆から発生する炭酸ガスを抜くために、
エージレス(脱酸素)加工を施しますが、ワルツでは行わずに素早くパック詰め。
香りを閉じ込め、高鮮度で出荷できるそうです。
特に、生協向けの商品は注文が入ってから焙煎するため、
焙煎後一週間前後の新鮮なものが届きます。

A原料
世界20ヶ国の豆の中から鑑定士が厳選したものを使用。
ゆっくりと樹上で完熟させたブラジル産の豆や、
コロンビアの産の原種「ティピカ種」を使用しているそうです。

B粉砕
すり潰すように粉砕する機械、切るように粉砕する機械
2つの粉砕機を使い分け、豆の特徴やオーダーに合わせて柔軟に対応できるそうです。


IMG_1043.jpg
コーヒーの基礎をひと通り教わり、次は淹れ方のポイントを教えていただきました。

【コーヒーの美味しい淹れ方のポイント】
@コーヒーフィルターをドリッパーにぴったり付くように折り曲げます。
 この時、張り合わせ部分は側面と底面が互い違いになるように折ります。
Aコーヒーの粉は1人分約10g
 1人分はやや多め、3人以上はやや少なめにしましょう。
B沸騰したお湯を全体が湿る程度に少しずつ注ぎ、30〜40秒蒸らします。
C蒸らしが終わったら、、「の」の字を描くように人数分のお湯を
 4回に分けて粉を膨らませるように注いで出来上がり。
 人数分入ったら、注いだお湯が残っていても、ドリッパーを外しましょう。

IMG_1048.jpg
参加者のみなさんも挑戦です。どんなコーヒーが入ったでしょうか??

IMG_1055.jpg
直接アドバイスがあれば心強いですね。

IMG_4994.jpg
さあ、できたコーヒーを試飲しましょう。
コーヒーにはうるさい理事長もご満足の様子?!

ティーバッグの紅茶を美味しくいれるポイントも教えていただきましたよ。
IMG_5013.jpg
【紅茶の美味しい淹れ方】
@カップを温めておく。(一度お湯を入れて捨てましょう)
Aティーバッグを1カップにつき1個入れ、100℃のお湯を注ぐ
 (1杯分は180〜200cc!)
Bソーサーで蓋をして、1分経ったら蓋を取って軽くかき混ぜ、また蓋をする。
C抽出時間になったらティーバッグを外し、スプーンで軽くかき混ぜて完成。
 (抽出時間は、ストレートティーなら2〜3分、ミルクティーなら4〜5分)
※もったいないからと最後に手で絞ると、渋味や雑味が出てしまいます
一度にたくさんのティーバッグと人数分のお湯を入れるのはやめましょう

コーヒーの淹れ方、紅茶の淹れ方のポイントを参考に、
お家でもぜひ挑戦してみてくださいね!

≪参加者の感想≫
・生協ではお店より新鮮な商品がいただけるということがわかりました。
・同じ豆を使っても、淹れ方や淹れる人によってこんなにも味が違うことに驚きました。
・紅茶の美味しさにビックリです。美味しく淹れる方法を知ったので、
 さっそく実践して、家族に自慢しようと思います。
・コーヒーは鮮度が命だということがわかり良かったです。 


アイチョイスホームページトップ画面へ
    ↓
アイチョイス(カラー).JPG


実践してみての感想などございましたらコメントお願いします!
posted by あいち生協 at 18:05| Comment(1) | 試食&交流会

2015年10月22日

食材セット21種類を試食しました!

10月15日(木)アイプラザ豊橋、10月16日(金)日進市民会館の2会場で開催した
「食材セット試食会」に23名の組合員さんとお友達が参加してくださいました。

食材セットは、カットや下処理が済んだ野菜と調味料、お肉や豆腐などの食材、
タレ、レシピがセットされた、手軽にメインのおかずが調理できる便利品です。

この企画の目玉は、何と言ってもこの食材セットを21種試食できること。
10月2回企画に登場の全アイテムです。

そうは言っても、「本当に簡単なの?」「レシピを見ただけで作れるの?」
といった不安は調理してみなくては解消されません。

食材セットが本当に簡単か、便利か、を客観的に判断していただくために、
今回は参加者のみなさんに実際に調理していただきました。

IMG_5264.JPG

IMG_5360.JPG

次々と料理が完成。
IMG_5316.JPG

IMG_5401.JPG
全21品をが完成して、いよいよ試食です。
簡単便利でも味が美味しくなくては元も子もありません。
お味は・・・?

IMG_5388.JPG
21品ほぼ完食だったところを見ると、
味についても一定の評価をいただけたようです。
しかし、まだまだ改善の余地はあります。
食材セットのメニューを考案している担当スタッフも同席して、
味やレシピ、使い勝手など、たくさんのご意見をいただきました。
もっとみなさんが利用しやすいものへと、更に発展させていきたいと思います。

IMG_5335.JPG
試食だけでなく、野菜のカット工場の工程なども動画や画像で
見ていただきました。

野菜は全て豊橋にある「ママ食材」でカットされます。

ポイントは野菜を洗浄する際に使う「電解水」。
電解水とは、食塩水を電気分解して、アルカリ性または酸性の性質を持たせた水です。
一般的には次亜塩素酸ナトリウム水溶液が使用されることが多いのですが、
より安全性が高いだけでなく、低濃度でも短時間で殺菌できる点でも効率的です。

パック.jpg
パックされたカット野菜は、あいち生協の物流拠点である小牧センターに
入荷され、他の食材やタレ、レシピをセットしてパックされて完成です。

小牧センター.jpg
こうして、組合員のみなさんの元に食材セットが届きます。


≪参加者の感想より≫
・味や量を確認できて良かったです。
・電解水で洗浄していることに安心しました。
・味はみんな美味で感心しました。
・魚料理もあると良いと思いました。
・量が少しわかりにくいので、カタログに説明が欲しいです。

食材セットはこんな方におすすめです!
・共働きで家事に割く時間がない
・洗いものなど後片づけが面倒
・料理が苦手・料理を始めたばかり
・お子さんやお父さんの料理初挑戦
・献立を考えるのが面倒
たまには家事を楽したい、そんな時はぜひ食材セットをご活用ください。


アイチョイスホームページトップ画面へ
    ↓
アイチョイス(カラー).JPG

食材セットに関する感想やご要望などございましたらコメント欄にご記入ください。
posted by あいち生協 at 20:43| Comment(1) | 企画報告